Логотип

Компания Ньютелл - качественная печать на синтетических тканях,
пошив одежды и текстильных аксессуаров.

Москва, ул. Авиамоторная, дом 44, строение 2 (метро Авиамоторная)
тел. +7(495) 767-71-06  info@newtell.ru   

Vkontakte Facebook Youtube Google+ Instagram

Главная » Блог » Как ответные санкции России повлияют на рынок одежды?
пуговица

Как ответные санкции России повлияют на рынок одежды?

пуговица

Как санкции повлияют на рынок одежды?
Выиграют ли российские производители одежды от ответных санкций России? 12 сентября Евросоюз принял новый пакет санкций в отношении российских кампаний банковского сектора и крупнейших энергетических гигантов. Ответные санкции в отношении европейских компаний не заставят себя долго ждать, но на этот раз российские санкции коснутся более объемных и важных секторов европейской экономики: автомобильного рынка, в частности ввоз поддержанных иномарок, текстильного рынка и возможно запрета воздушного пространства над территорией России. Мы не являемся экспертами в автомобильной тематике, не знаем цифр и конкретики, вопрос о запрете воздушного пространства витает только в виде теории, а вот ограничение на ввоз одежды из Евросоюза открывает простор дня размышлений и прогнозов. Здесь изложена наша теория развития событий и только личное отношение компании Ньютелл к возможным ответным санкциями России.

Практически все западные марки одежды большую часть продукции отшивают в Индии, Китае и Вьетнаме. И только 20 процентов отшивается прямо в Европе, поэтому острого дефицита дорогих брендов не будет точно. А если говорить о рынке одежды в целом то от 85 до 90 процентов проходится на азиатский импорт. Тем более, что купить полюбившиеся марки можно всегда через интернет-магазины.
При этом для самих европейцев введение ограничений на импорт одежды выглядит ощутимо болезненным. Например, только в Италии могут потерять до 2,5 миллиарда евро и пострадают при этом мелкие и средние компании, которые активно вкладывали в Россию, открывая магазины, производства и продвигая свои франшизы. А помимо Италии свои костюмы, платья, куртки, рубашки активно экспортировали Франция, Германия и Испания. О суммарных потерях при введении ответных мер говорить пока рано, но эффект будет впечатляющей. Но проблемы евпропейцев пусть беспокоят их политиков.

Давайте вернемся в более понятную и близкую сферу российской текстильной промышленности. Во времена СССР текстильная отрасль была одной из самых современных и развитых во всем мире. Например: с 1965 по 1986 гг. СССР занимало 1 место по производству шерсти в мире, занимая 21 % мирового объема. Работало 10 научно-исследовательских и 5 проектных институтов, более 7 тысяч специалистов различного профиля. Для подготовки технологов и художников текстильной промышленности были созданы текстильные институты в Москве, Ленинграде, Иванове, Ташкенте, Костроме, Киеве, а также ряд техникумов. Именно в СССР  в 1953 г. впервые в мире начали производить волокно энант, который по своим качества превосходил капрон и нейлон.

Что же сейчас? Есть ли резервы и возможности для роста текстильной промышленности в России в условиях запрета на ввоз одежды? Конечно есть и они очень высоки. Сегодня в России работает почти 700 крупных и средних компаний и более 4 тысяч малых производств. Правительство, наконец, вспомнило про легкую и текстильную промышленность, которая последние десятилетия медленно угасала (доля в ВВП упала с 12 до 0,5%): предоставляет кредиты и гарантии, стимулирует научные разработки. В январе 2013 года был создан Инновационный научно-производственный центр текстильной и лёгкой промышленности (inpctlp.ru).

По прогнозам, специалистов, доля инновационной продукции уже через шесть лет составит до 46%. Новая промышленная политика минпромторга нацелена также на поддержку индустрии моды. Подросло и окрепло новое поколение дизайнеров одежды. Они росли на качестве и моделях бизнеса западных образцов. Сейчас у них прекрасное время показать себя и представить российскому потребителю новый стиль и свежие идеи. Да конечно мы очень сильно зависим от технологических возможностей российских производителей. Ведь швейные фабрики в Европе на голову лучше оснащены и более производительнее. Но тем не менее, возможности и потенциал для роста индустрии моды в России очень велик.
К слову, 1 сентября 2014 года вступило в силу постановление правительства, не допускающее закупки для федеральных учреждений импортных текстильных и швейных товаров, кроме тех, которые не производятся в стране.
С уважением, команда Ньютелл.

поделиться ВКFBTW

Оставьте здесь свой комментарий ↓

ОтменитьДобавить комментарий


Свяжитесь с НЬЮТЕЛЛ

Москва, ул. Авиамоторная, дом 44, строение 2 

(метро Авиамоторная) 

Телефон: +7 (495) 767-71-06

E-mail: info@newtell.ru

C понедельника по пятницу с 10-00  до 19-00

Полезные ссылки

 

#печатаем  #шьем  #производимвпечатление 

 ©Newtell 2014 — 2016